St laurent le minier

Commentaires fermés

Chantier

 Extension et rénovation d’une maison de village

 demande du client : 

Le client a hérité d’une maison de famille, qui servait jusqu’à là de maison de vacances familiales  Il souhaite s’y installer à l’année avec sa famille, en ayant des espaces bien à lui pour assurer une cohabitation harmonieuse avec sa sœur avec qui il partage le bâti.

Il souhaite transformer l’existant pour que cela devienne une maison performante. un architecte l’a accompagné dans sa démarche.

Le client a prit à sa charge toute la partie finition : planchers, enduits, cloisons non porteuses.

                                                                                                                                                                                                                                                          

p1020047

La charpentière à Réalisée :

 

DATE DE RÉALISATION : mars – juillet 2013

 

Le maçon et son équipe sont passée avant moi, ils ont démoli une partie de l’existant, crée une grande porte, fait une dalle maçonnée, et des longrines pour que je puisse venir fixer l’ossature.

 

le 1er travail à été de monter l’ossature de la partie extension, 4.5 x 18, et de poser de le solivage de la chambre. Une fois tout cela calé nous avons posé la charpente, ferme latine à assemblage bois, une grosse panne faîtière et des chevrons porteurs 6 x 15. Le plafond est en peuplier.

L’isolation des murs est en laine de bois 100 + 80 mm complété par les panneaux support d’enduits 40 mm de laine de bois dense. ces panneaux peuvent recevoir un enduit avec une trame marouflée dedans. une partie des murs sont bardés en douglas avec un bardage avec une feuillure à mi bois.  En intérieur, les murs sont habillés en fermacell de 12.5 mm, panneau de gispe de cellulose.

le toit est isolé avec 14 cm de laine de bois et 10 cm de panneaux de laine de bois dense qui font office de pare pluie.

 

Nous avons sur-élévé le toit de 80 cm pour la partie chambre pour rendre les espaces plus habitables.

dans la partie existante nous avons isolés le toit par en dessous, en fixant de chevrons 5 x 10 en croisée pour mettre 20 cm de laine de bois et un parement peupliers.

 

 

Les photos du chantier :